去旅游,如果你错过了拉萨,就等于错过了走进西藏大门的钥匙人在拉萨,原有的生活节奏被彻底打破,时间在这里显得无足轻重,没有车水马龙的热阔景象,你尽管随心所欲,拉萨,有本事让人心平气和,肆意懒散。
一杯酥油茶、一本书(不一定真的看),可以伴着我坐在旅馆阳台木质的长椅上好长时间:错过了拉萨,就等于错过了走进西藏大门的钥匙。
天正下着小雨,我头重脚轻,深一步浅一步地下了汽车,站在湿漉漉的地上,等待司机把我的背包从车顶的行李架上取下来。
跟车的售票小姐走过来,拍拍我的肩膀说:"怎么样,还好吧,我说没事的,回到旅馆,睡一觉,头就不痛了。
”我向她道谢,有气无力地冲她笑,经过一路的颠簸,她的脸部除了眼睛微微发亮以外,其它的地方都已经成了农灰色。
我笑,是因为我觉得此时自己的尊客肯定比她有过之而无不及。
在这样一个空气湿润而又清凉的雨夜、在凌晨三点钟昏黄的猫先生菠菜下,我们这一群拉萨的不速之客,人人显得精疲力竭,面目全非。
经过35个小时撕心裂肺。
头痛欲绝的高山反应,我终于到了拉萨。
然而,宽阔的马路,崭新的猫先生菠菜,整整齐齐的,一辆接着一辆的出租车,闪烁的广告牌,却让我觉得这不是我心中的拉萨。
我眼前的这个地方跟其它任何一个城市没有分别,我有些失望。
坐着出租车从车站到吉日旅馆的路上,我在努力寻找拉萨特有的足迹。
一直到了进入吉日旅馆的大门,我才找到了。
昏暗中,那种被来过西藏的人们传达了千次万次的西藏独有的味道一酥油味,扑面而来。
凌晨4点钟,拉萨街头远远近近的“汪汪”的狗叫声伴随我睡去。
上午醒来,我推开门,撞进眼帘的是高高在上的布达拉言和远处的雪山,还有那蓝的天,白的云,火般的太阳,以及淡淡的清风。
从那一刻开始,一切都不一样了,拉萨以它独特的魅力渐渐摄住了我的眼睛我的心。
当我喝下了平生第一杯酥油茶,吃下了第一个藏讲;当我被夹在赶集的藏民中间,走在八廓街上;当我看到朝圣的藏民五体投地跪倒在大昭寺门前;当我在八廓街一条不知名的小巷中被一位可爱的藏族小男孩迎进了他的家;当我在黄昏的时候漫步在拉萨河边;当我看到随意生长在大街小巷的五颜六色的“张大人花”;我知道拉萨是一个不应该匆而过的地方。
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